陶艺工坊接待新“学生” 女老师爱上捏泥巴

发布者:刘海燕发布时间:2022-03-23浏览次数:170

321日下午,文创学院陶艺工坊内传出欢声笑语,一群女老师围坐在工作台前“捏泥巴”。她们是学校教务处的女老师们,也是我院环境艺术设计教研室高国海老师的“新学生”。他们以陶艺DIY为主题开展了一场生动有趣的“三八节”活动。

(高国海老师现场授课)

高国海老师为大家介绍了陶泥的特性和制作要领,并介绍了盘泥法、印坯法等几种传统的陶艺制作方法。通过提问与解答,参加活动的女老师们各自选择了自己喜爱的陶艺制作方式和器型。平时工作繁忙的女老师们一个个卷起袖子开始体验创作的快乐和艺术的神奇。过程中高老师全程认真辅导,帮助每个老师完成属于自己的作品。陶泥造型完成后,高老师会集中进行烧制和上釉,老师们纷纷表示非常期待今天的泥巴变成一件件独一无二的工艺品。

文创学院陶艺工坊不仅承担日常教学任务,同时也是制陶工艺研究和陶艺产品研发的专业场所。近年来高国海老师在工坊开发了面向中小学的陶艺课程资源包,并在陶瓷3D打印领域开展了市级产学研课题的研究。如今能够服务学校教职工活动,让艺术为生活增添乐趣、陶冶情操,也是文创学院社会服务理念的践行和社会价值的体现。

活动现场)

图:张杨巍