线上线下相融合 让技能课更活跃 文创学院建筑装饰工程技术专业创新教学模式

发布者:刘海燕发布时间:2022-03-24浏览次数:162

322日,文创学院建筑装饰工程技术专业2001班《装饰施工工艺》课在文创楼实训场地开工了。建装班全体同学头戴安全帽、风雨无阻的在实训场地展开了实践课堂。

(学院领导现场指导)

《装饰施工工艺》课程是建筑装饰工程技术专业(技能班)的核心课程,是本学期一门教学改革课程,教研室主任胡爱萍老师采用线上线下教学模式。线上融入胡爱萍老师工作室师生共同研发的VR装饰施工工艺精品在线开放课程,线下聘请具有多年施工经验和教学经验的黄长跃老师进行实训教学。

(实训指导教师教学现场)

课程采用理论和实践轮回相碰、线上和线下及时相融的教学模式,用VR展示施工工艺虚拟现实、用线下实训实操模式锻炼学生实践技能,通过设计轻钢龙骨抹灰隔墙施工项目和墙地砖施工项目,融入木工、电工、油漆工、泥瓦工装修四大工种装修技能。

VR装饰施工工艺课堂上同学们精神饱满、兴趣盎然;线下实训场地大家更是活跃激情,女生拿起施工工具丝毫不逊色男生,短短两节课就完成了轻钢龙骨隔墙,领导老师们赞不绝口。

(学生实训现场)

图:刘周艳 游彩虹

文:胡爱萍