党建引领,高校与地方政企共绘乡村振兴蓝图

发布者:刘海燕发布时间:2022-04-02浏览次数:173

3月30日,武汉城市职业学院、赤壁市羊楼洞文化旅游区管理委员会、赤壁市两山投资发展有限公司就三方合作系列项目进行研讨。

自去年年底武汉城市职业学院与赤壁市政府签订“乡村振兴文化共建战略合作协议”以来,学校文化创意与艺术设计学院党总支将此项工作作为红色引领专项,组建以党员为主力的教师团队,依托创艺文旅研发基地与赤壁两山集团开展了多项合作项目,并围绕国家乡村振兴战略谋划和启动了若干项目。

研讨会上,文化创意与艺术设计学院教师李平汇报了羊楼洞艺术写生基地改造设计方案及效果图,该项目不仅将弥补羊楼洞景区旅游住宿的短板,更有望打造全国一流的艺术写生基地和研学基地,为羊楼洞营造浓厚艺术氛围并带来人气。学校团队在设计过程中兼顾了成本控制和艺术水准,力争呈现羊楼洞历史文化和地域特色,为此学院组织一批艺术设计类老师在羊楼洞采风,进行羊楼洞专属艺术作品创作。

基于对学校专业人才能力的认可,新成立的赤壁两山集团也将总部内部装饰改造方案委托给学校设计团队,会上双方就初步方案进行了研讨。设计团队力求突破普通办公空间的装饰改造,体现“绿水青山就是金山银山”的“两山”内涵。

研讨会上大家还热议了共建三农直播基地的蓝图。赤壁市羊楼洞景区管理委员会书记孙李期待在党建引领下,政校企三方联合在羊楼洞建设一个“销售在基地、产品在农村、市场在全国”的大型三农直播基地,打通上游供应链、中间直播团队和平台、下游物流等全产业链,争取在两年内做到政治上有影响、经济上有回报、造福广大农村地区。我院教师李伟表示文创学院已经建设了直播间,将从人才培养和输送、团队练兵和孵化做起,为直播基地的建设锻造人才基础。

赤壁市国有资本投资运营集团有限公司董事长陈立新对学校前期在合作中所做的专业性工作给予高度肯定,表示政校企三方有着非常广阔的合作前景,大家在同一面旗帜下相向而行,最终一定能实现乡村振兴的美好愿景。

武汉城市职业学院文化创意与艺术设计学院党总支书记简亚敏表示,实现新时代乡村振兴,关键在党,关键在党建引领。学院将继续从政治高度推动合作持续深入,用专业和人才赋能乡村振兴。

图片:叶天泰

文字:李兰青