清明丨“缅怀先烈,传承精神,奋勇拼搏”

清明假期,我们做了什么

发布者:刘海燕发布时间:2022-04-06浏览次数:129

青山隐隐,芳草萋萋,春天的脚步总是来去匆匆

三月里来百花香”的余音还在耳畔萦绕。

岁序逡巡,春光荏苒

又是一年人间四月清明时节

我们告别了和煦春风,迎来了似火骄阳。

在这样的一个活力四射的季节,

文创学院也举办了众多活动,精彩纷呈。

以篮球会友,展学院风采

为了丰富节假日大学生的课余生活,增强学生团队精神和团体凝聚力,促进各学院间的交流与联系。文创学院与酒店学院于44日下午4点举办了篮球联谊赛。

比赛开始,双方队员迅速进入状态,以矫健的身姿,熟练的动作,激起了球场的活跃气氛。场上,你争我夺,你攻我守,投球动作干净利落。

飞旋的篮球是他们运动的轨迹,场下的呐喊是对他们拼搏的肯定。少年的热血,在汗水中培育友谊之花;观众的助威,在阳光下闪耀青春激情。

篮球划过指尖,飞向篮筐,每一次出手都承载着全队的希望,牵动着赛场内外每个人的心。拼搏与激情共舞,尖叫与呐喊交织,比赛与友谊共存。我们都是为了同一个目标而拼搏!

激烈的角逐过后,终场哨声响起。7441的比分,文创学院篮球队拼尽全力,却无奈终不敌酒店学院篮球队,遗憾落败。有人兴高采烈,也有人黯然神伤,但这不正是体育竞技的魅力吗?既能迎风沐浴荣光,又能坦然面对失败。永不言败,愈战愈勇。胜不骄,败不馁。比赛结束,双方队员友好的握手,虽有成王,却无败寇,友谊第一,比赛第二,才是举办活动的真谛。因为有犀利的对手,才能成就精彩的比赛。

读书分享会

贯彻在“校园文化建设,构建和谐校园”的方针,充分发挥高校传播先进文化的职能,有效提升大学生综合素质,促进优良班风养成,推进文明校园、和谐校园建设活动的深入、持续开展,我院各个班级积极开展了读书分享会活动。

莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光。阅读对人的影响是巨大的,有时能改变人的一生;人的精神成长史,在你认真读过的书里一定能找到。

分享会不仅提高了同学们对读书的兴趣,对书籍的理解,对各类知识的积累,而且也滋润了心灵,提高了境界,特别是增强了自信心,同时提高了同学们在公众场合下思维、演讲、表达的能力。使同学们更乐于参加集体活动和增强集体荣誉感。

通过此次读书分享会,进一步营造了良好的班级文化氛围,不仅培养了同学爱读书、好读书、读好书的良好习惯,丰富同学们的精神世界培养审美情趣。

向先烈致敬,延续红色血脉

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为进一步做好疫情防控工作,弘扬文明、绿色、节俭、务实的祭祀新风尚,我院45日清明节上午11点,开展"缅怀革命先烈传承红色基因"的腾讯会议线上活动。

学生代表杨宇婷带领同学们学习了《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》后,2022网上祭英烈”主题网上祭扫活动开始

登录中华英烈网“2022奋进网上祭英烈”专题网页缅怀先烈,开展线上献花,留言互动等活动,向先烈英雄默哀鞠躬献花,抒写缅怀感言等方式纪念烈士,学习烈士英雄事迹和精神,完成祭扫,表达对英烈的崇高敬意,进一步激发爱国热情,凝聚奋进力量。最后,全体同学观看纪录片《山河铭刻》

不忘牺牲为国殇,

而今民富国强盛。

巍巍青山作见证,

鲜红旗帜血铸成

让我们继承先烈革命遗志传承中华优秀文化,弘扬民族精神风貌,凝聚团结奋进力量,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人

文:杨小磊