基因溯源古桂花,科技赋能文创产品研发

发布者:刘海燕发布时间:2022-05-19浏览次数:207

为践行职业教育服务地方经济的办学理念,助力咸宁市更好打造桂乡名片,517日下午,江汉大学彭海教授和李甜甜教授一行来到我院开展了基因溯源鉴定技术服务文创产品开发指导。武汉城市职业学院校长张英、文化创意与艺术设计学院党总支书记简亚敏和院长余辉及多位项目相关老师出席。

江汉大学系统生物研究所彭海教授,介绍了基因溯源鉴定技术在生物鉴别、知识产权保护、打假等领域的应用前景。同时对项目前期的古桂溯源技术进行了讲解。该技术通过DNA指纹比对实现每株古桂树与所产桂花的准确对应,在国内外率先开发制造带有MNP识别标识的个性化桂花系列旅游文创产品,不仅可以对咸宁古桂树种质资源进行全面保护,更可以打造咸宁古树品牌与相关智能化产品链,形成特有的咸宁古桂树品牌。
    江汉大学李甜甜教授进一步就基因溯源鉴定技术原理、技术原创团队所取得的科研成果,及目前咸宁桂花古树实验数据分析成果进行了细致讲解。前期桂花古树实验采集数据引发大家热议。

随后,文化创意与艺术设计学院教师李伟汇报了赤壁市羊楼洞产业发展状况、项目前期针对当地千年桂花树相关资料的收集与整理工作,以及目前根据“溯源桂花”内涵所设计出的系列文创产品。

最后,学校校长张英对学院前期相关工作的专业性给予高度肯定,希望双方发挥好各自学科领域专业优势,推动产品创新,深度合作,一起开发出有文化内涵的文创产品,促进桂花产业做优做精,从而为推进咸宁乡村振兴起到积极的作用。

文字:叶天泰

图片:叶天泰