美教见习(二):走进初教课堂 感受师范传承

发布者:刘海燕发布时间:2022-06-01浏览次数:162

教育习是一门体现师范教育特的专业实践课,是师范专业人才培养的重要组成部分。因疫情影响,我们本次的见习活动能前往见习基地武汉小学和瑞景小学但我们在初等教育学院的课堂里也能深深地感受到了师范的传承。

523日,美术教育2002班同学在彭翼菲老师的带领下前往初等教育学院进行为期一天的见习实践活动。本次见习活动,为促进两院友好交流,深层探讨,奠定了良好的基础。

这次的见习活动以听课、观摩、记录和总结为主。课堂上,所有的同学都能够认真听讲,积极参与课堂互动。课后,同学们还积极反思与探讨,积极向初等教育学院的老师们请教,并与初等教育学院的同学们共同交流,互相学习。

在这一天的见习过程中,我们注意到了每一位授课老师的眼神、动作、语言和神态都与学生的学习活动都是那么默契,老师们通过用眼神和动作,对学生进行鼓励和引导,并向学生传递各具特色的教学理念,同学们充分感受到一种爱的传递。在学习过程中,同学们也深深感受到了初等教育学院师生对于教师这个职业的挚爱与追求 。

(丰富有趣的课堂)

通过一天的共同学习与实践,同学们的优异表现也获得了初等教育学院师生的肯定与赞赏。更重要的是这次见习活动使同学们受益良多,见习不仅巩固了我们平时在课堂上所学的知识,而且还培养了我们分析、研究、解决实际问题的能力。

古代文学家戴圣说过:“教学相长也。”我们相信,通过这次见习实践活动,美术教育专业师生和初等教育学院的师生们一定能够共同成长,彼此进步,更加坚定教育初心,树立良好的教育理念,为教育行业种下一颗可待丰收的种子。

图:彭翼菲 黄逸冰

文:李良孖