传播与策划工作室直播首秀:武商亚贸广场直接来要人

发布者:刘海燕发布时间:2022-06-16浏览次数:166

65日下午3点,武商亚贸广场与文创学院20级传播与策划工作室于文创学院一楼直播大厅开启直播首秀。本次高校直播秀活动,是文创学院20级传播与策划工作室《专业采风》实践课程重要项目执行,这也是武商亚贸广场与文创学院的第二次合作。

项目前期,同学们在校园内发起线上市场调研,并根据调研结果完成校园社群营销活动方案。之后,学生们与亚贸企划部进行线上会议,确定了符合学生消费需求的商品,并确定了本次的武商亚贸广场与武城职文创学院的高校直播首秀活动。

直播前期,亚贸企划部负责新媒体工作的刘经理亲自将样品送到学院直播间,并对商品进行了交接和培训,组织学生们一起布置直播现场。

当天上午,亚贸企划部李薇经理及团队来到现场,不仅给同学们进行了零售业态在新媒体营销策划方面的讲座,也针对现场直播技巧和话术进行了现场指导。

下午,4个小组成员相互配合,4组主播同学在沈主播的现场指导下,推荐商品32件,领福利、秒杀、抽奖一系列的直播互动,让直播间人数不断攀升,互动点赞一浪接着一浪,最终直播间点赞量突破5+2个小时的高校直播首秀圆满完成。

通过这次策划和直播带货实践,同学们收获颇多。从开始的紧张到颤抖,到越来越放松自如,团队配合越来越默契,让学生们感慨,再多的观摩,都不及一次投入的体验。他们这么说:

小邹主播:作为全场的串场主播,我深知自己在整场直播中的重要性,直播中需要与四个小组的主播做好对接。直播演练时,沈主播教我怎么去表达,怎么去控制自己的语速,这让第一次直播的我没有那么紧张。消除心理恐惧,镜头前的自己最自信。非常感谢各位领导和老师的指导!这次的直播经历将会一直影响着我,一直激励着我,大胆做自己就是最好。

小贝主播:很感谢老师给了我这次做主播上镜的机会,感谢刘经理和沈主播的悉心指导,感谢我的组员对我的肯定和帮助。直播前期,得知我要介绍8件商品后,我深感压力巨大!不过我的组员都很支持我,一起写稿子、改话术收获颇多!直播前的演练,老师说我表现得还不错,我越来越有信心,相信自己可以做的更好。虽然直播中还是有一点小紧张,但整体效果还是很不错,这提升了我对直播带货的兴趣!

小何主播:本来安排我一个人主播,但是上午的排练,我非常紧张,话都说不利索,更不用说推荐商品了。伍老师、徐老师及时调整了直播方式,让我的同组组员黄文芳和我搭档直播,老师和同学也一直在旁边给我打气,给我疏导,宽慰我要放轻松,就当是跟朋友聊天。真正上场时,我感觉整个人变得不一样了,看到同学和老师在现场给我树起大拇指,我越来越放松,和小黄主播的配合也越来越默契,发挥的也越来越好。30分钟的台上,3天的台下,让我体会到团队支持的力量。

小章助理:作为主播的小助理,在直播过程中需要与主播打好配合,配合主播展示商品,与观众互动。同时也得提前准备好提词器,避免忘词出现的尴尬气氛。直播中,也出现了一些小插曲,我在展示鞋子的时候不小心入镜了,最后巧妙化解尴尬。这次实践课程既收获了快乐,同时也学到了很多,第一次体会到幕后工作的辛苦。不过更让我感动的是亚贸的经理、主播亲临现场指导,还有两位老师的陪伴!

本次直播活动,是文创学院传播与策划工作室与武商亚贸广场的第二次专业实践课程合作,校企合作实践课程给与学生体验到企业真实工作场景、职业规范和职业素养。

课程虽然已经结束,但校企合作还在深化。本次直播秀上,小贝主播被武商亚贸广场企划部选中,邀请她到亚贸的新媒体团队进行暑期实践,更多的机会和更大的平台,期待同学们的表现。

图文:章娣

审核:伍琼