武城文创助力晴川发展

发布者:刘海燕发布时间:2022-06-16浏览次数:179

6月15日上午,文化创意与艺术设计学院余辉院长和李兰青副院长一行应邀出席了晴川地区文创工作交流座谈会。会议由晴川街道工委主任罗琳主持,晴川地区人大代表、汉阳区文旅局、汉阳区融媒体中心负责人、武汉晴川文化产业投资有限公司负责人等多位相关政企代表出席。

文化创意与艺术设计学院教师李伟汇报了前期针对晴川地区设计的系列文创产品,以及晴川文化IP的设计灵感等。为践行职业教育服务地区经济的办学理念,助力汉阳区晴川街道经济文化协同发展,受晴川街道邀请和委托,我校国家旅游商品研发中心(武汉)联合研发基地为其定向开发旅游文创产品。

研发团队密切围绕晴川街道辖区内的著名历史文化景点、现代地标建筑、自然景观风光,开展调研、创意和设计,将古琴台、龟山电视塔、琴台大剧院、琴台美术馆、晴川阁、张之洞博物馆、月湖、长江、汉江等进行元素提取、文化提炼和创意创作,并以折扇、丝巾、摆件、抱枕、手提袋、鼠标垫等日常生活实用物品为载体,形成了一系列具有鲜明文化特色的文创产品。

地区企业代表、晴川街道景区相关负责人、人大代表就针对晴川地区文创工作及产品推广落地发表意见。大家谈到,希望借助文创产品开发,深挖晴川地域文化内涵,找到晴川街道乃至区域亮点,借助大型赛事活动、整合资源,结合年轻人喜欢的形式与创意打造一街一品。

余辉院长谈到,很感谢大家对我校文化创意与艺术设计学院前期相关工作的肯定及此系列文创产品的喜爱。此次座谈会为我们的设计提供了更广阔的思路。文创学院会结合各街道、景区的相关需求,讲好晴川故事,传播优秀文化和正确价值观,利用设计资源服务区域经济,促进区域经济、文化、消费持续可循环发展。

最后,罗琳主任对文创学院前期相关工作给予高度肯定,希望多方代表能通过座谈会的平台,推动晴川地区文创产品创新,促进产品推广落地,从而为推进晴川地区发展起到积极的作用。

图片:叶天泰

文字:叶天泰