加强师德教育学习,共促职教高质发展

​ ——2022年湖北省职业院校教师素质提升计划项目课程实施能力提升艺术设计类中高职教师培训班开班

发布者:曹筱立发布时间:2022-07-26浏览次数:145

2022726日上午830,由武汉城市职业学院文创学院承办的2022年湖北省职业院校教师素质提高计划项目——课程实施能力提升艺术设计类中高职教师培训班在阳光迪雅大酒店1号楼4楼会议室开班,武汉城市职业学院校长张英、文化创意与艺术设计学院院长余辉出席开班仪式,班主任老师、相关工作人员、志愿者及80名参训学员参加了本次仪式,开班仪式由继续教育学院院长曾菁主持。

(张英校长发言)

开班仪式上,张英校长代表学校向全体学员表示热烈欢迎,简要介绍了学校的基本办学情况、办学特色和未来发展思路。并表示学校这次十分重视这次培训活动,花时间制定精细的计划,从而保障每一步都尽量不出错,聘请优秀的授课教授,保障高质量的教学,希望此次能培养出社会所需的高素质技术技能人才。

(学员代表发言)

接着,武汉城市职业学院雷蕾老师代表全体参培学员发言。她表示,唯有坚持不断学习,才能保持自身发展优势,知识更新日益加快的今天,如果不及时补充新的知识,掌握新技能,拓展新视野,必将会被社会所淘汰。在培训期间,学员们一定会严格遵守培训纪律,严格遵守作息时间。沉心下来,集中精力,专心听讲,认真学习。

(院系领导发言)

文创学院余辉院长代表承训单位介绍了培训的教学安排、师资等情况,本次培训根据学员在专业领域的定位不一样,开展针对学员需求的个性化培训,使培训更具有针对性和效果。希望每位学员能静下心来,扎扎实实学习,本次培训一定会收获满满。

(学员宣誓)

最后,全体参训学员宣誓。由竹山县职业技术集团学校学员代表王丹领誓,全体参训学员起立宣读《教师誓词》。

禹诚教授为学员授课)

接着,第一天的课程分别由武汉城市职业学院机电工程学院院长禹诚教授和武汉职业技术学院党委书记李洪渠教授带来如何做“四有”好老师、职业教育高质量发展等专题授课。

禹教授以《加强师德教育学习 争做“四有”好老师》为题,结合自身的经历情况讲述了对“四有”好老师的理解和践行,言传身教引领学员加强师德师风建设。禹教授说,职业教育也一样能够成就精彩人生,她教的学生很多都非常优秀,告诉我们,学生的潜能需要老师去挖掘。学员们都被禹诚教授对教师事业的热爱所触动,课后有入职不久的学员追出门跟禹教授说,您的经历点燃了我内心对教师事业的憧憬!

李洪渠教授为学员授课)

李洪渠教授对“职业教育高质量发展与国家教学标准体系”进行了解读,国家修订《职业教育法》,习近平总书记对职业教育工作做出重要指示强调,要加快构建现代职业教育体系,要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国之匠。李教授从高职教育高质量发展谈起,带领学员们回顾了职业教育所取得的成绩,强调了工匠精神在职业教育中的重要性。给职业教育教师提出了十点建议,学员们受益匪浅。

(学员们认真听课)

本次的培训旨在提升学员在课程开发、课程设计、课程思政、课程教学组织与实施、实践教学、课程建设、教学质量评价、专业建设和社会服务能力和水平为目的,努力促使参训教师实现由传统教学型教师向育人教师的转变,向新时代创新型职业教师的转变,使学员成为职业教育的双师型高水平教师。我们正走在职业发展的道路上,预祝本次培训圆满举办!