“当好一名好老师的前提是当一名好学生”

发布者:曹筱立发布时间:2022-08-06浏览次数:190

为提升中高职院校教师课程实施能力,丰富课程培训类型,优化教师综合素质,培训第二周的主要课程是艺术实践课程教学实施和项目化、信息化教学的教学设计以及在教师科研与社会服务方面对老师们进行指导。

赵梦副教授带来的的《艺术实践课程教学模拟实施》,以环艺专业的毕业设计为例,给学员们带来启发。

企业老师陈俊杰的《艺术实践课程教学模拟实施》,从公共空间设计的真实项目出发,让学员们从“课堂思维”转向“乙方思维”。

实践课程结束后,欧亚梅副教授的《尊楚艺 崇匠心 重传承育人理念引领下的项目化课程教学设计与模拟实施》课程,强调项目教学一定要以学生为中心,注意项目选取,创设学习环境协调学习资源,以学生完成项目的情况综合评判学习效果。

余辉教授的课程以文创学院工作室制为例,大方把自己省级教学研究立项申请书分享给学员们学习,鼓励学员们积极申请立项。余教授分享了自己的《photoshop》在线课程,教大家如何做课程开发,以及课程开发如何与艺术类1+X证书课证融通。

邹琳玲教授从教师科研与社会服务方面对学员们进行指导,从为什么要开展科研、职教科研研究什么、教师如何开展科研和科研项目申报技巧四个方面开展课程,学员们非常受用,课程结束后还在围着老师咨询相关事项。

来自湖北轻工职业技术学院的何雄飞老师既是学员又是上课老师,他给学员们带来了《信息化教学与教学资源建设》,从教学发展、备课能力和处理技术的信息化,到信息化教学比赛的心得分享,与学员们共享了常用的信息化网站和工具,教学员们如何将信息化融入教育教学中。

让人印象深刻的是82日的艺术实践课程教学模拟实施课程,中职和高职的学员们兵分两路,中职班学员前往东湖磨山艺术空间学习木艺,高职班学院来到武城院文创学院学习版画制作。

中职班:木艺之行  工匠之心

在工作坊中,东湖磨山艺术空间负责人姜晓波副教授对中职学员表示热烈欢迎,简要介绍工作坊基本情况,讲解木艺实践的要点及注意事项,带领学员欣赏优秀的木艺作品。

(负责人姜晓波讲解)

(工作坊工作人员实践讲解)

接着,工作坊工作人员进行实践教学讲解,为学员们展示制作筷子的步骤。他强调制作中首先需标记筷子的四块面,以便后期的刮削;其次注意在刮削时顺着木条的纹理方向,并将木条紧紧牢固,避免脱落;最后讲解筷子头部制作圆滑的刮削方式,完成了一双筷子的制作工艺。

(中职学员体验筷子制作)

中职学员们体验筷子制作的具体实践,并互相交流制作经验与体验感受,领会到一双筷子制作的来之不易,加深对实践教学的认知。

(中职学员体验木艺品制作)

在完成筷子制作后,中职学员为加强能力提升,制作了时钟、发簪以及动物类型等木艺品,增加了工艺难度,锻炼了学员的动手能力。

(部分学员作品)

高职班:不畏酷暑  有“版”有眼

高职班老师很多老师是第一次接触版画制作,边庆老师从最基础的概念“什么是版画”入手,给老师们进行了细致的讲解分析。介绍完了所需的工具,分发了木板,老师们都跃跃欲试。

(边庆老师讲解版画制作过程)

(分发工具)

中午,学校意外断电。得知后面的课程比较满,担心完成不了作品的高职班的学员们一致决定继续上课。下午的文创楼四楼,学员们们把桌子搬到走廊,把窗户打开,拿起工具就开始制作版画作品。

(停电的教室学员们专心刻版)

汗水顺着口罩往下滴,学员们相互打趣:“我们这是在免费汗蒸啦”“心理暗示法,我现在很凉快”。慢慢地,大家进入状态,专心刻板画,顾不上太阳满满的晒进了教室,也顾不上身上的衣服湿透。

版刻好后,边老师开始指导老师们调色,印制版画。学员们互相交流制作经验与体验感受,体会了版画制作的整个流程,加深对实践教学的认知。

最后让我们欣赏一下部分学员的作品:

禹诚教授说:“当好一名好老师的前提是当一名好学生。”教师转变角色深入课堂,真正的通过课堂体验加深自己的认知能力,为当好一名教师打下坚实的基础。现在很多学生不愿意吃苦,静不下心,学员们用行动给学生们上了一堂生动的课程思政实践课。