感恩相遇,期待再见

发布者:曹筱立发布时间:2022-08-12浏览次数:118

为期三周的职教国培在今天顺利落下帷幕,在这三个星期里,每一张照片,每一段视频,都充满着学员们共同美好的回忆。

(职教国培学员大合照)

从开始的禹诚教授和李洪渠教授的课上,学员们首先了解到了新时代的师德模范,师德优秀典例的先进事迹等,从而学习到“四史”教育,要争做四有好老师,这都让学员们收获颇多,反思自己是否做到了“四有”好老师。

(禹诚教授给学员们讲课)

紧接着,李洪渠教授和熊发涯教授都指出要不断加快构建职业教育体系,完善职业教育保障制度与措施,去培养更多高素质的技术人才,让学员们认识到职业教育与普通教育都具有同等的重要地位。

(李洪渠教授给学员们讲课)

(熊发涯教授给学员们上课)

余辉教授和李建强教授给学员们带来了在线开发课程的建设以及应用,他们都以自身的案例讲起,结合了室内设计专业,教学员们如何去做课程开发并积极鼓励学员们开发课程建设及应用,余辉教授还给学员们分享了课程开发与艺术设计类1+X证书课程融通。

(学员们向李建强教授提出自己的问题)

赵梦副教授给学员们带来了《艺术设计类课程课堂思政实施内容与方法手段》和《艺术实践课程教学模拟实施》,首先是介绍了软装行业的应用,软装的设计,接着以环艺专业的毕业设计为例,讲述了软装在生活的重要性,给了学员启发。

《教师教学能力竞赛经验分享》由徐亦婷老师带来,首先,她讲出了自身的经历,为什么会选择当老师,当老师所获得的成就,再然后便讲述了她带学生时的经历,与学员共情,教学员们应当如何与学生相处,要如何创造学生的自驱力、创造力、合作力以及幸福力,引得学员们对此次课程收获满满,对徐亦婷老师的大力好评。

潘秀艳老师给学员们带来了《项目化教学的几点思考》,她先用金典赞助乘风破浪的姐姐案例分析引出话题,让学员们找出什么是项目,确定课程的教学目标,设计课程项目,最后创设情景,在课上,学员们都十分积极配合,主动回答问题。

单单的理论课并不能满足学员们对知识的探索,所以学员们也去认真的感受工匠精神,学习工匠精神,不仅制作了许多漂亮的版画,体会了亲手制作筷子、簪子,而且也学会了艺术设计新技术数字喷印和VR虚拟技术。
数字喷印实践是由胡锦华院长来讲解,课上胡老师不仅主动为学员们介绍数字喷印的组成、工作界面以及注意事项,而且让学员们自己选择喜欢的图案并帮忙将图案喷印下来。

(老师为学员们讲解)

(老师为学员们专心解答)

在实践课结束了之后,学员们来到了名印集团,由数字喷印技术研究院院长胡锦华和名印集团董事长许华明带领学员们参观,给学   员们讲解了艺术画、磁吸画等公司作品。

(胡锦华院长给学员讲解磁吸画)

(在名印集团高职合照)

(在名印集团中职合照)

接着,又带领学员去到了公司的生产车间,让学员们更进一步的接触到了数字喷印,感受到了工匠精神。

(胡锦华院长带领学员参观生产车间)

看完生产车间之后,学员被邀请到会议室休息,在会议室里,
胡锦华院长和许华明董事长为学员们介绍了产品研发是如何开展以及行业培训基地、校企合作的情况。了解完这些,学员都提出了自己的观点与看法,积极与院长相互沟通。

(胡锦华院长为学员答疑解惑)

王红英老师的《VR虚拟技术》,从最基础的虚拟技术开始讲起,层层递进,用通俗易懂的话语来让学员们更加理解,积极主动的回答学员们提出的问题。

(老师耐心指导学员)

即使在课程结束了,有一部分学员仍然抱着好学的态度,不惧酷暑,去继续制作版画和数字喷印,学员们这种精益求精、勤奋好学的精神也非常值得学习。

最后一天,是由余辉教授带来的《课堂实施模拟》,学员们都非常积极踊跃的举手上台发言,讲述自己所任课程的教学设计与项目导向和任务驱动教学实施过程,并分享了自己三个星期的感受心得以及收获,互相分享,互相学习。

(学员们相互分享)

时间转瞬即逝,三周的相处时光已经迎来了尾声,学员们从开始的互不认识到后来的依依不舍,在这三周里,学员们不仅交到了更多的朋友认识到了各个行业的教授专家,也学会了很多,经历了很多,懂得了要想当一个好老师首先要学会当一个好学生,项目教学一定要以学生为中心;懂得了如何做课程开发以及课程开发如何与艺术类1+X证书课证融通;懂得了如何开展科研和科研项目申报技巧四个方面开展课程;更加懂得了工匠精神,学会了制作筷子簪子以及版画的方法,加深了对实践教学的认知等等,这些收获都让学员们受益匪浅。最后,我们将所有学员的作品做成了作品集,给学员们带回去相互学习,此次培训圆满结束!