资深媒体人杨杰做客文创学院 分享融媒经验

发布者:曹筱立发布时间:2023-03-13浏览次数:250

310日下午,湖北资深媒体人、“羊说楼”新媒体账号创始人杨杰做客文创学院,为近百名融媒体技术与运营专业的同学分享自媒体内容制作的经验与技巧。讲座由文创学院副院长李兰青主持。

主讲人杨杰,曾是《武汉晚报》的优秀记者。二十年的媒体职业生涯中,屡获全国、湖北省和武汉市新闻大奖。2015年起,创办《羊锅说楼》微信公众号,2018起担任武汉市网络媒体协会副会长,武汉房地产新媒体联盟理事长。在腾讯举办的“城市力量”首届中国智慧房产排行榜中,作为湖北唯一自媒体,获得“行业公信力自媒体”大奖。2021年开始进军短视频领域,以清晰的定位、优质的内容和鲜明的风格成为获得粉丝、客户和平台认可的优质视频号。

讲座伊始,杨杰分析了当前的媒体环境,互联网的出现改变了新闻传播的速度和内容展现方式,主流的阅读渠道也从PC端转到了移动端,但是阅读习惯的改变并不意味着读者的内容需求发生根本性的变化。市场依然渴求着高质量、高咨询价值的内容,这也是媒体人的价值所在。

接着他为同学们传授了生产优质内容的技巧:“写作不是一蹴而就,而是厚积薄发。首先是要学会积累和沉淀,以优秀的同行作品为研究对象,总结其在报道角度、采访对象、编写模板与逻辑等方面的异同,拓宽自身的认知……”最后他以自己创作的楼市新闻原创稿件和短视频为案例,告诉同学们产品软文和短视频文案的写作可以从哪些角度出发。

杨杰的讲座非常生动系统,极具实用性,将近两个小时的讲座让现场的学生记者直呼“不虚此行”“干货满满”。“我们的专业对原创内容有较高要求,杨老师的讲座十分精彩,让我收获了很多专业知识,受益匪浅,希望自己能把这些知识合理运用到之后的学习和工作中。”2021级融媒体技术与运营学生刘聪表示。

图片:徐少阳、杨晓磊、张金陵

文字:郝哲、管珂艺

审阅:李兰青