弘扬革命精神,缅怀革命先烈

发布者:曹筱立发布时间:2023-04-06浏览次数:129

清明节是中国人民祭奠祖先、缅怀先人的宗亲节日,是中华儿女认祖归宗的重要节日。它有着悠久的历史渊源、深厚的文化内涵和丰富的民俗活动,为广大人民群众所普遍重视。

45日上午10:00,文创学院组织学生到江夏区烈士陵园纪念馆开展“祭奠烈士英魂,传承革命精神”清明祭扫主题活动。

图为文创学院学生代表在纪念馆合照

活动开始,全体同学面向烈士纪念碑为伟大的革命先烈项英同志默哀三分钟并示以鞠躬

全体默哀

学生代表上前向革命烈士敬献花篮,表明对革命烈士的沉痛哀悼之情,同学们依次敬献鲜花,对伟大的革命先烈示以崇高的敬意。

敬献花篮

献花仪式结束后,学生代表程梦茹同学发表演表达了对烈士项英的敬佩与思念之情,哀思祭忠魂,致敬英雄,铭记英雄为一名武城学子,我们的肩上承担的不仅是责任,更是希望。

学生代表讲话

祭奠结束后,全体人员在陵园有序的进行白色垃圾拾捡活动,助力美化环境。做力所能及的事情,以便更好的承担起那份责任,不辜负先辈们的付出和期望

文创学生进行垃圾拾捡活动

活动最后,同学们依次参观江夏区烈士纪念馆,看到在腥风血雨的艰苦岁月里,一个个革命烈士在战场上英勇顽强、浴血奋战,为了祖国的繁荣富强、革命事业,他们抛头颅、洒热血

参观烈士纪念馆

每一次对烈士的缅怀,都是对民族记忆中那段历史的重温。一大批英杰,他们抵御外辱为国家洒尽最后一滴血。他们值得我们永远铭记!
  同时,未参与线下祭扫的学生们参与了以“重温红色记忆不忘青春使命”为主题的网上祭扫活动

主持人张菊萍同学带领同学们学习了《关于加强就业困难退役军人帮扶工作》后,2023网上祭扫活动开始。

学生代表杜守然进行发言,倡议大家向先烈致敬,岁月无疆,英雄不朽,勿忘国耻,警钟长鸣。铭记历史,吾辈自强。

在主持人的带领下同学们观看了红色影视视频,同学们又仿佛看见了一个个共产党人在面对刀锯斧钺时,鼎如饴,无所畏惧,宁死不屈……

最后通过线上祭英烈活动,向先烈英雄默哀鞠躬,抒写烈士英雄事迹,表达对烈士的崇高赞美之情,完成了网上祭扫。

通过开展线上与线下的清明祭扫活动,引导同学们缅怀英雄烈士的先进事迹,铭记中华民族的苦难辉煌,学习先烈精神,坚定理想信念,做信仰坚定的接班人

图片:朱芳雨、袁石鹏

文字:朱芳雨、吴钰晗