党建引领乡村振兴,教育助力古镇复兴 ——文创学院教师党支部创意主题党日活动

发布者:曹筱立发布时间:2023-07-12浏览次数:194

为学习贯彻党的二十大精神,庆祝中国共产党成立102周年,628日,武汉城市职业学院文化创意与艺术设计学院(以下简称“文创学院”)教师党支部在赤壁羊楼洞召开“党建引领乡村振兴,教育助力古镇复兴”创意主题党日活动。活动邀请了羊楼洞管委会党组书记孙李、赤壁市文化旅游投资发展有限公司副经理饶洁作为嘉宾出席。

创意主题党日分三个篇章展开:

第一篇章 回望初心 笃定前行

活动伊始,由赤壁市文化旅游投资发展有限公司副经理饶洁带领全体党员参观青砖茶博物馆,使大家羊楼洞古镇历史及青砖茶的发展历程有了全面的了解。

随后,活动按照主题党日“5+N”的要求,完成了重温入党誓词、诵读党章、缴纳党费、党务公开、政治学习五项议程。通过集中政治学习,大家对于习近平新时代中国特色社会主义思想和中华人民共和国网络安全法有了更深入的了解。并从党员教师胡爱萍同志、伍琼同志的发言交流中体悟到了作为高校党员教师要立足岗位,结合实际教学工作,以服务区域经济为己任,培养学生扎实的专业设计能力,为建设美丽乡村、乡村振兴贡献力量。

第二篇章 头雁领航 振兴担当

针对教师党支部特点,在模式N的特色环节,文创学院党总支书记简亚敏、教师党支部书记李兰青、羊楼洞管委会党组书记孙李、赤壁市文化旅游投资发展有限公司副经理饶洁,共同为“党建引领 共同富裕 高校服务世界茶业第一古镇 点对点实践基地”授牌。这是在前期服务赤壁乡村振兴实践探索的基础上,文创学院党总支在羊楼洞古镇正式成立的“红色驿站”,使教师服务乡村振兴的工作有了坚强的组织保障和战斗堡垒。

挂牌仪式结束后,羊楼洞管委会党组书记孙李为支部党员讲授了题为《初探如何参与新形势下共同富裕的伟大社会实践》的党课。孙李书记对湖北省共同富裕的现状、农业现代化发展、实现共同富裕路径的考量进行了分析:目前农村资源变成财富的通道还没有打通,乡村振兴的难度系数不亚于脱贫攻坚,必须要把蛋糕做大做好才能敲开共同富裕之门。孙李书记提出,他们通过实践考量实施路径,认为要引入资本、技术、智力等要素实现偏远或欠发达地区的财富增长、共同富裕,并对武汉城市职业学院文创学院的老师和学生给予了革命战友般的认可,称学校的师生在羊楼洞进行的是“伟大的社会主义实践”。

文创学院教师支部书记李兰青以《不忘初心显担当 乡村振兴有作为》为题,讲授专题党课。李书记首先带着大家一起学习了习近平总书记关于三农问题的重要论述和党的二十大报告中关于农村问题的重要表述,回顾了近两年文创学院以“教育服务产业发展、设计助力乡村振兴”为理念在赤壁羊楼洞进行的一系列创新实践和探索,分享了身为双带头人的支部书记兼教学副院长如何将党的建设、专业建设、人才培养融为一体,形成“三融两育”的课程理念。李书记还强调,教师党支部要充分发挥战斗堡垒和头雁领航的作用,充分发挥高校知识、技术、人才等方面优势,增强服务意识、提升服务能力、为党育人为国育才、为乡村振兴战略顺利实施作出应有贡献。

乡村振兴离不开高校人才和智力优势,同样也离不开青春力量。文创学院“古镇新生”创新创业团队的学生代表杨宇婷发言,主题为《做古镇的新生,让古镇焕发新生》。她讲述了团队以帮助羊楼洞和青砖茶“出圈”为目标,从视觉包装设计、文创产品设计、融媒体运营等方面宣传推广赤壁青砖茶和文旅资源,探索形成文创+融媒的文化输出和产品推广模式,融合发展的乡村振兴路径。

第三篇章 扎实调研 建言献策

支部以圆桌调研的形式,邀请了两山投资公司代表、羊楼洞居民代表来谈一谈发展中遇到的问题。赤壁市文化旅游投资发展有限公司副经理饶洁肯定了文创学院助力羊楼洞青砖茶设计推广的优秀成果,同时对下一步继续加深合作、传承发展赤壁三国文化的目标做出了规划。文创学院教师支部党员结合自身专业建言献策,并制定“点对点服务项目清单”,由各位党员认领落实,力争解决问题或产生更显著的效果。

最后,文创学院党总支书记简亚敏总结发言,回顾了学院与赤壁签署校地、校企合作协议,改造武城楼,共建产学研基地、教师流动站、共建助农直播基地、共同运营“赤壁礼物”文创品牌,一系列实践探索实现了党建与区域经济发展、乡村振兴达到共振、互促、互带、互赢的局面。简书记强调,今后将继续以赤壁羊楼洞为基点,持续推进党建与区域经济的融合,携手羊楼洞文化旅游区管理委员会和赤壁两山投资公司、湖北青砖茶产业发展集团深度打造校、政、企合作平台,踔厉奋发,让“文创出城、文创惠农,古镇焕然一新”。

习近平总书记在二十大报告中指出,我们要加快构建新格局,着力推动高质量发展。报告强调全面推进乡村振兴,全面建设社会主义现代化国家最艰巨繁重的任务仍在农村,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存的时期,所以乡村振兴至关重要,不容有失。

本次的主题党日中,文创学院举行了党建实践基地的授牌仪式,开展了生动落地的党课学习,进行了高效务实的圆桌会议,制定了服务项目清单。每位党员同志对乡村振兴战略有了更加深刻的理解,将继续以切实行动为乡村振兴战略贡献“高校智慧”。