从“心”出发,扬帆起航|开学心理调适指南

发布者:曹筱立发布时间:2023-09-14浏览次数:87

2023914日下午200,文化创意与艺术设计学院为2023级新生开展了入学教育会议,本次会议主要从栖息公益心理健康宣讲、暑期三下乡社会实践、分团委学生会及团学活动展开介绍。

我们大学生作为一个特殊的群体,一方面慢慢步入社会,一方面还能像孩子一样,未免不会产生某些疑虑某些心理的问题那么心理健康教育便成了我们的不可缺少的过程。学习心理教育,不仅仅是在学校里起作用,等我们真正步入社会后,我们也同样需要这些方法来调整自己,摆正心态。
龚璨学姐向学生介绍了20233月武汉第一届精神健康的展览“有心理疾病的人,都是软弱无能人”这种看法多见于年纪比较大的人对于他们这一辈人来说,很难理解一个人怎么会心理出问题,所以会把心理疾病看成是一个人“没事找事”“软弱无能”。

但事实上,大多数严重的心理题,都是与大脑结构的异变和激素分泌异常有关。不是个人能控制的这个展览能让我们更加清楚的去认识和看待这些心理疾病旨在告诉我们要做好自我调节与适应,劳逸结合放松身心,相信所有的风浪定会化作明日绚丽的彩虹。

暑期三下乡同学通过活动剪影、实践分享向2023级新生传播青春奋进力量,“缤纷暑假,助力成长”通过实践,实践成员们积累了宝贵的经验,锻炼和提升了自己各方面的能力,培养了责任感和奉献精神。学长学姐们也呼吁新生加入到他们当中去,立志做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

文创学院分团委学生会副书记王宁雯和学生会主席团成员分别为新生详细介绍了分团委学生会的构造以及作用,鼓励新生们踊跃参与,丰富自己的校园生活,绽放自己的人生价值进入学生会可以培养组织管理能力、领导能力培养、个人成长与自信心提升、社交与人际关系建立锻炼交际沟通能力……这是一代一代的传承与延续,希望未来的新生们能与学长学姐一起栉风沐雨,携手前行!

希望文创学院的新生们在接下来的日子里乘风破浪,扬帆起航,共同书写文创学院蓬勃发展的新篇章!

文字:吴钰晗

照片:王甜、袁石鹏