流动站“站报”│建装专业师生赴羊楼洞现场实践教学

发布者:曹筱立发布时间:2023-10-24浏览次数:97

自文创学院在赤壁羊楼洞建立教师企业实践流动站、教师党支部点对点实践基地以来,各教研室、各专业积极对接羊楼洞发展需求,点对点服务乡村振兴,面对面认领服务任务,把需求变成项目,把项目植入课堂,使人才培养和地方发展需求双向奔赴、相得益彰。

近日,建装专业2021级的同学们在胡爱萍老师的带领下来到羊楼洞古街,与驻站教师李伟老师会和,为毕业创作采集素材。上学期羊楼洞采风之后,建装专业确立了“古街VR虚拟现实动画助力羊楼洞云旅游”的毕业设计选题,这也是教师支部胡爱萍老师主动认领的点对点服务项目。经过师生们的不懈努力,古街建模已初具雏形,如今再次来羊楼洞采集素材,是为了视频的细节更精美、更真实,能更好地展示古镇的文化底蕴。

羊楼洞明清古街上,同学们分成多个小组,分别对古镇的建筑、文化、历史等方面进行考察和记录,用手机、相机等设备记录下古镇的每一个角落,搜集了大量珍贵的素材。胡老师和李老师现场教学,边走边向同学们讲解明清建筑的形制特征和美学特色。

胡爱萍老师表示,学生们将所学知识应用到实践中,提高专业实操能力也提升了自己的社会价值。返校后学生们会继续利用VR技术,对古镇进行建模和渲染,制作出逼真的虚拟现实动画视频,让人们可以更加身临其境地感受古镇的魅力助力羊楼洞古镇旅游数字化发展,为乡村振兴做出自己的贡献。

文 :李兰青 胡爱萍

图:建装2101(室内设计工作室)

(照片附后)

同学们分组进行素材采集