扣好学生干部的第一粒扣子

---马克思主义学院院长进社区为学生干部上思政课

发布者:曹筱立发布时间:2023-11-24浏览次数:131

20231123日上午十点,马克思主义学院院长彭国平教授来我院问艺社区党团活动室为新一届分团会学生干部及社区自主管理委员会成员以“增强自我管理能力,做高效人才”为主题讲授了一堂生动的思政课。

参加会议的有学院党总书记简亚敏老师,学工办副主任张晶与12位团学干部。

课堂上,彭国平教师向学生干部传授自我管理能力的方法。首先,自我管理分为五项,分别是心态管理、目标管理、时间管理、学习管理与行动管理。彭老师以自己丰厚的人生阅历向我们分享。其次在心态管理这一项中,彭国平老师告诉我们“心态影响生理从而影响能力。”因此要学会调节好心态。在目标管理中,向我们分享应有强烈的企图心,要将目标视觉化,能力在位置之前。在时间管理中,应分清优先顺序,要事第一。在学习管理中,提出我们需要适当学习AI,借助AI将头脑中的东西变成现实。在行动管理中,要求我们从身边的小事开始,养成良好习惯。

自我管理能力是新时代必备的核心能力。通过有效的情绪管理、能力管理、资源管理、时间管理和心态管理,我们可以更好地应对工作中的挑战和压力,提高工作效率和个人职业发展水平。因此,我们应该注重培养和提高自己的自我管理能力

最后,课程结束,彭国平教授对同学给予衷心祝福。通过此次学习,同学们对如何去做一个学生干部有了更全面的了解,为今后工作的开展奠定了良好的基础。希望大家将会上学到的知识运用到日常工作中,共同为学校的管理和为师生更好的服务做出贡献。

图:朱芳雨

文:朱芳雨