赋能乡村振兴!“赤壁礼物”文化体验中心揭牌

发布者:曹筱立发布时间:2023-11-23浏览次数:82

近日,学校与两山投资开发有限公司携手共建的“赤壁礼物”文化体验中心揭牌仪式在赤壁市举行。学校党委副书记、校长张英,副校长叶学文和赤壁市委副书记、政法委书记刘珈出席仪式,学校相关职能部门负责人和赤壁市相 关部门、乡镇、企业的负责人参加仪式。

武汉城市职业学院党委副书记、校长张英致辞

学校党委副书记、校长张英介绍了学校与赤壁市政校企合作情况,她表示,学校将借力“互联网+”和创意赋能,以环境改造设计和文创产品开发与孵化,促进“古镇新生”,带动赤壁文旅产业发展;以短视频、直播等新媒体形式进行农特产品宣传推广、电商直播销售,促进乡村振兴;以项目课题合作,深化产教融合,促进学校更好地服务区域经济。

赤壁市委副书记、政法委书记刘珈致辞

刘珈表示,赤壁市与武汉城市职业学院合作,形成资源共享、优势互补。此次基地挂牌,是政、校、企三方聚力,助力乡村振兴的一次积极尝试和创新,将为羊楼洞古镇注入勃勃生机和意气风发之活力;同时可以为大学生提供创新创业的机会和平台,提供学以致用、知行合一的新舞台,希望基地办出特色、办出成效,逐步打造成为赤壁、咸宁乃至全省校企合作的典范,为乡村振兴作出更大贡献。

学校副校长叶学文与赤壁市两山投资公司董事长宋朝霞签署《“赤壁礼物”农文创联合开发校企合作协议》。学校党委副书记、校长张英,赤壁市委副书记、政法委书记刘珈,赤壁市政府副市长熊新年上台见证。

学校办公室主任吴先华,市农业农村局书记、局长陈柏平为“乡村振兴直播基地”挂牌;学校文化创意与艺术设计学院院长余辉、市乡村振兴局局长王精华为“创意赋能乡村振兴实践中心”挂牌。

学校党委副书记、校长张英,副校长叶学文,赤壁市委副书记、政法委书记刘珈,赤壁市政府副市长熊新年为直播基地“赤壁礼物”揭牌。

相关部门负责人为“云南庆承号”、“紫砂之家”揭牌

赤壁礼物现在所在地明清时期是羊楼洞公堂,从七品(相当于现在的常务副县长),解放后叫镇公所,也是政府办公所在地。一进的地方右手边窗户是以前递状纸的地方,二进是升堂审判,三进是起居。以“尊重历史,古为今用”为整体的设计思路,一进保存较为完好,有三百多年历史,二进、三进毁于1938年抗日战争,现在按照以前的格局重建起来(使用功能有变化)代表着现在和未来。把衙门的历史和文创演绎,和游客形成互动,现在做的正大光明奶茶,后续将开发更多原创的设计。

“赤壁礼物”项目包括“赤壁礼物”空间改造设计、“赤壁礼物”产品开发和赤壁农特产品电商直播销售等。通过线下和线下结合的新零售方式,展示销售赤壁文创产品和农产品,致力于把两山模式种植基地的农产品,通过借力“互联网+”,盘活资源,以短视频、直播等新媒体形式进行线上线下宣传推广、电商直播销售,实现农副产品集约化、品牌化经营,树立行业龙头带动乡村产业发展,让流量惠及农业、农村、农民。

学校将借力“互联网+”和创意赋能,通过环境改造设计和文创产品开发与孵化,短视频、直播等新媒体形式进行农特产品宣传推广、电商直播销售等形式,深化产教融合,促进“古镇新生”,促进乡村振兴,更好地服务区域经济社会发展。