乡村振兴采风行·走进乡村看振兴 | 建装学子麻城茯苓窝采风考察记

发布者:曹筱立发布时间:2024-04-17浏览次数:51

47日,建筑装饰设计工作室里,一场别开生面的采风课程正在如火如荼地进行,本课程旨在帮助同学们,更加深入地了解采风的意义,为接下来的麻城茯苓窝采风研学之旅做准备。

4月8日,杨润老师带领34名建装学子,前往麻城市茯苓窝,进行为期一周的采风课程。茯苓窝位于麻城市黄土岗镇桐枧冲村,是一个具有丰富自然和文化资源的地方。2021年被列入中国传统村落名录,并且获得了“中国森林康养人家”和湖北省“十大美丽乡村”等荣誉。

通过素材采集、实地调研、摄影、绘画和设计等实践,重点引导学生考察美丽乡村室内空间改造设计和建装外观设计,课程中将乡村振兴、文化自信、非遗传承与创新等思想和理念贯穿其中。

采风活动中,杨润老师对同学们进行了全面而深入的指导,涵盖了设计理念、设计元素、色彩搭配、家居选用以及空间定位等多个方面。还教会同学们如何正确地使用测绘工具进行测绘,帮助学生们提升专业技能,启发学生们的创新思维。在杨老师的悉心指导后,同学们都满怀热情,投入到测绘实践中。他们手持测量工具,眼神专注而坚定,有序进行每一项任务。同学们或蹲、或站、或爬、或跃,只为了获取更加精准的数据。大家互帮互助,共同配合。杨老师一直在旁耐心指导,不时地给出建议,解答疑惑。

此次茯苓窝采风课程不仅让同学们领略了自然之美和人文之韵,更激发了大家对专业的热爱与追求。同学们纷纷表示,将把这次采风的收获运用到未来的学习和实践中,努力提升自己的专业素养和综合能力,并为毕业设计课程积累更多的素材。

茯苓窝采风课程圆满结束,同学们将立足专业优势,精进专业技能,在实践中担当青年使命,共同谱写新的时代篇章!

图文:2022级建筑装饰设计工作室

编辑:乔恒