茯苓窝采风——传统村落中的“第二课堂”

发布者:曹筱立发布时间:2024-04-17浏览次数:51

48-12日,我院建筑装饰工程技术和美术教育专业师生105人,在麻城黄土岗镇桐枧冲村茯苓窝开展为期一周的采风实践活动。

麻城茯苓窝是以周家湾、新塘凹、茯苓窝、榨树坳、姑嫂寨等古村古寨为核心打造的传统民居民宿,这里环境优美、景色宜人,是集森林康养、采摘体验、拓展游乐、传统文化、艺术写生采风为一体的综合型古村落。

建筑装饰工程技术专业学生,在杨润老师的带领下,以茯苓窝传统建筑为实际案例,结合课堂理论知识,组织大家开展实地测量、方案改造、手绘等户外教学任务。

”

美术教育专业学生,则更注重于领略的当地的文化特色和民俗风情,在边庆、周莉两位专业老师的带领下开展了实地采风,武城光影秀等户外科目。

茯苓窝作为传统古村落,在当地政府和企业的科学规划下,现如今已呈现出一派欣欣向荣的景象,我院学子的采风之旅为传统村落增添了一抹青春色彩。同时,此次采风活动也是教室课堂的拓展,让同学将理论知识与社会实践相结合,为同学们专业学习打下了坚实基础。

图片:建装装饰工程技术专业  美术教育专业

文字:袁石鹏