光合行动---社区“艺术+”成长计划 看过来!非遗技艺绒花献给你

发布者:曹筱立发布时间:2024-04-01浏览次数:41

什么是绒花?

绒花,又称南京绒花,是一种以桑蚕丝为主材,金属丝为骨架制作而成的手工艺品。花在造型上可以与真花媲美,寓意上,绒花谐音“荣华”,具有吉祥祝福之意。

321傍晚,文创学院在问艺社区里举办了一场别开生面的制作绒花活动。此次活动不仅丰富了学院同学们的课余生活,还展现了中华优秀传统文化的魅力和当代青年对非遗文化的传承与热爱。

活动由融媒体2302班的赵心语组织开展,众多对非遗手工有浓厚兴趣的同学应邀而来。在活动中,赵心语同学为在座的各位同学们讲解了绒花的制作方法和历史文化,并且手把手一步一步的悉心教导如何制作出更加精美的绒花。在赵心语同学的分享与交流下,同学们都受益匪浅。她们仔细又耐心的抽出一条条细丝,感受着作为非遗手工绒花的魅力和趣味。

当然,这个充满趣味的活动也吸引了学院老师的目光,他们也跃跃欲试地参与进来,体验着绒花的魅力,同时也感叹着绒花制作的困难。

同学们一步步体验着绒花的制作过程,活动现场充满了欢声笑语和彼此交流讨论的声音,制作绒花时的快乐与看到成品的成就感跳跃在每一个人的脸上。

此次非遗手工绒花的制作活动不仅锻炼了同学们的动手能力,增进了彼此之间的交流,还让同学们切身感受到了非遗手工制作的乐趣和魅力,更是让非遗文化传承意识和中华文化自信深入同学们内心。

在这次活动中,传承非遗文化不再仅仅是距离我们很远的事情,它就在我们身边,感谢赵心语同学们为我们提供一个走进非遗文化制作的机会。同时,也让我们将文化自信牢筑于心,在传承和弘扬中华优秀传统文化的路途中,贡献自己的一份力量!

活动指导:“光合”辅导员工作室

活动承办:问艺社区