【光合“艺术+”】绒花传情,温暖精神障碍患者之心

发布者:曹筱立发布时间:2024-04-28浏览次数:55

427日,文化创意与艺术设计学院“一站式”学生社区技能工坊--奇花“艺”绘非遗工作室在武汉市第二届精神健康科普展中开展了一场非遗绒花艺术疗愈,旨在为精神障碍患者带去一份温暖和关怀,让他们感受到社会的关爱和支持,重新找回生活的美好和幸福。

此次公益展览,全名为精神健康主题艺术科普展览。本次展览继首届黑暗中寻找光明为主题而升华延展主题“我在”,在展出亲历者多样的作品形式外,期待以亲历者作为本身科普证据的一部分,协助社会更正确认识亲历者群体。本次展览以“我在”为名,呈现从9-55岁不同年龄段亲历者的故事

精神障碍患者对大多数人来说是比较远的,他们可能并不了解。精神障碍患者是临床中一类具有诊断意义的精神方面问题的群体,他们在认知、情绪、行为等方面表现出持久的心理活动异常,导致社会功能受损。这些异常可能与大脑结构、神经递质水平或其他生物学因素有关。精神障碍的种类繁多,包括但不限于精神分裂症、双相情感障碍、抑郁障碍、广泛性焦虑障碍、惊恐障碍等。每一种障碍都有其独特的临床表现和治疗方法。具体症状因患者类型而异,但通常包括情绪低落、思维迟缓、自我评价降低、兴趣减退等,并可能伴随感知觉障碍、定向力障碍等多种表现。

艺术疗愈可以帮助患者更好地理解自己的内心世界。精神障碍患者往往面临着情感缺失、自我封闭、生活懒散等问题,艺术疗愈为他们提供了一个将难以言表的情感和经历转化为具象的艺术作品的机会。通过这种方式,患者能够更深入地了解自己的内心世界,找到解决问题的途径。

在绒花制作过程中,活动的参与者们,脸上洋溢着开心和满足的笑容。他们手持五彩斑斓的材料,眼中闪烁着兴奋的光芒,仿佛正在创造属于自己的小世界。不时传来欢声笑语,大家和朋友互相交流着自己想要设计的样式,彼此之间的友谊也在这次活动中悄然升温。每个人的脸上都写满了成就感,仿佛手中的作品就是他们心中最美好的愿景。整个活动现场充满了欢乐和温馨的氛围,让人感受到绒花制作的魅力和乐趣。志愿者们在参与本次活动时,展现出了无比的耐心和温柔。他们细心地倾听每一位需要帮助者的需求,用柔和的语气给予指导和安慰,仿佛春风拂面,让人心生温暖。志愿者们的耐心和温柔,让此次活动变得更加温馨和有意义。