防范于心,反诈于行|文创学院召开防诈骗主题班会

发布者:曹筱立发布时间:2024-04-19浏览次数:40

近期,网络诈骗案频发,手法更新迅速。大学生因其单纯、经验不足、辨识能力弱、安全意识差,成为犯罪分子的主要目标,高校诈骗案件因此增多。

为了加强学生对电信诈骗的防范意识,文创学院王宁雯老师于4月18日在教学楼2-4-502举办了防诈骗主题班会。

在班会上,王宁雯老师播放了一段来自缅甸的电信诈骗视频,视频中详细揭示了电信诈骗的常见手段和危害。通过观看视频,学生们对电信诈骗有了更直观的了解,深刻认识到防范电信诈骗的重要性。王宁雯老师指出,随着科技的发展,电信诈骗手段不断更新,学生必须提高警惕,增强自我保护能力。

王宁雯老师通过生动的案例分析,说明她们的受骗原因,并向学生们揭示了不法分子常用的诈骗手段,如冒充熟人、网络刷单、虚假兼职和校园贷诈骗等。同时,她还提供了实用的防范技巧,如不轻信陌生电话和信息、不点击不明链接、不感情用事、不贪图小便宜,注意网上信息的保护等。

此外,王宁雯老师还教导学生在遇到诈骗时如何冷静应对,包括及时与学校保卫部门和辅导员联系、保存相关证据。

本次班会的举办,体现了文创学院的老师对学生安全的高度重视,并致力于保护学生免受欺诈侵害。通过这样的主题班会,学生们不仅提高了对电信诈骗的认识,也增强了自身的防范能力,为创建安全、和谐的校园环境奠定了基础。