青春筑梦,安全先行——文创学院成功举办消防安全演练

发布者:曹筱立发布时间:2024-04-25浏览次数:42

为提高师生的消防安全意识和应对突发火情的自救能力,文化创意与艺术设计学院于4月25日分别在文创楼与11栋问艺社区举办了消防安全讲座与消防逃生演练。

在安全消防讲座活动中,利民消防技术服务中心的易宇峰教官深入浅出地讲解了消防安全与逃生知识,强调了火灾预防和应急处理的重要性。教师们全程积极参与互动,通过本次培训活动增强了消防安全意识和自查自防自救能力,为校园、社会家庭安全稳定奠定了坚实基础。

11栋问艺社区,校党委保卫处邓芳一老师向大家展示了干粉灭火器、泡沫灭火器和二氧化碳灭火器等不同类型的消防装备,并详细讲解了它们的使用方法和注意事项。

演示结束后,学生们跃跃欲试,亲自体验灭火器等的使用方法。在保卫处的指导下,学生们逐一上前尝试。通过这次亲身体验,学生们更加深刻地认识到正确使用灭火器、消防水带的重要性。

随着演练指令的下达,11栋寝室楼内的警报声骤然响起,同学们迅速反应,按照预先制定的疏散路线,快速而有序地撤离寝室。在撤离过程中,大家保持冷静,不推不挤,低姿弯腰,用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有害气体。

同时,学院的党员教师和宿管人员也在现场进行引导和疏散,确保每一名同学都能安全撤离。

演练结束后,学院党总支书记简亚敏对同学们的疏散表现给予了高度评价,并指出了在演练过程中存在的问题和不足。

简书记强调,此次消防演练的举办,不仅提高了师生的消防安全意识和自救能力,也增强了学院的安全管理水平。但消防重点在于“防范”,学院将继续加强安全教育,定期开展安全检查,从根本上消灭安全隐患,为师生营造一个安全、和谐的学习和生活环境。

通过这次消防演练,文化创意与艺术设计学院的师生们纷纷表示将在今后的学习和生活中更加注重消防安全,共同为构建平安校园贡献力量。