文创学院2024年安全宣传月活动汇总

发布者:曹筱立发布时间:2024-04-29浏览次数:66

为切实提高师生的安全意识,真正掌握金融安全(防范电信诈骗)、用电安全、消防安全等知识,文创学院于4月份在全院范围内开展以“防范为主生命至上 筑牢校园安全防线”为主题的安全宣传月活动。

一、开展安全主题教育班会

4月份,院以班级为单位开展防范于心,反诈于行金融安全、消防安全知识相关主题班会,增强师生金融、消防用电安全意识巩固我院学生的安全思想防范意识。

二、组织疏散逃生演练

提高我院学生和教师的自防自救能力和疏散逃生能力,文创学院于425日在11栋问艺社区开展疏散逃生演练。

现场同学们学习了消防灭火器、消防水带的规范使用,并参与了火灾浓烟情形下的急救逃生模拟演习。

三、开展安全隐患排查整改行动暨五一节前安全大检查

428日,学院对所辖区域的重点部位进行全面自查,发现问题即行整改。重点清查学生宿舍有无使用大功率电器寝室吸烟问题工艺坊、教学场所有无私拉、乱拉强弱电线情况、易燃物品是否妥善管理等火灾安全隐患。学院党总支书记简亚敏、院长余辉、副院长李兰青及所有辅导员和行政管理人员参与。

全院总体情况良好。在寝室走访期间,院领导面对面向学生宣传消防安全知识,了解目前在校学习、生活、专升本备考等方面遇到的困难问题。

在检查过程中也发现以下几点问题:

1.部分寝室异味较大,希望同学们保证每日半小时开窗通风时间。春夏细菌易滋生,寝室垃圾及时清理。

2.离寝切记拔掉门上钥匙,保障自身和室友的财产安全。

通过此次安全宣传月活动使广大师生牢固树立防范为主、生命至上理念,学院消防安全管理水平和消防宣传教育能力得到普遍提高,特别是消防安全四个能力(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)建设收到实效,学院消防安全防火墙得到有效巩固,真正达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的综合社会效应。