实践课风采|文创学院顺利召开专业写生、采风课程总结会

发布者:曹筱立发布时间:2024-05-21浏览次数:54

516日下午,文创学院举行专业写生、采风总结大会,对三月底举行的23级写生和四月初举行的22级采风教学进行全面回顾和教学反思。学院建筑装饰工程技术、视觉传达设计、环境艺术设计、融媒体技术与运营、美术教育五个专业的五名教师代表对《专业写生》、《专业采风》实践课程设计与实施情况进行了专题汇报。

环境艺术设计专业和建筑装饰工程技术专业聚焦美丽乡村规划设计和乡村特色民宿设计,刘雯、赵梦、杨润等老师通过引导学生观摩分析当地案例、指导学生手绘民宿建筑等,引导学生树立为乡村振兴服务的意识,培养学生在乡村景观设计、民宿设计等领域的审美趣味和实践技能;

视觉传达设计专业以服务乡村振兴为目标,石琳、邱烨等老师指导学生们立足赤壁羊楼洞产业发展需要,针对青砖茶产品包装设计、羊楼洞旅游文创产品设计等任务开展了设计调研,为下学期真题真做的毕业设计做好前期准备;

融媒体技术与运营专业联合文化创意与策划专业,探索以网络综艺形式宣传和助推赤壁旅游发展,管珂艺、伍琼、徐靖琳等专业老师动员起90多名学生,尝试专业跨界和媒体融合,从前期繁杂而周密的活动策划,到现场百折不挠落地执行,师生们开创了融媒体和文创专业采风的全新模式。

最后,学院副院长李兰青表示,今年的采风、写生实践教学总体上非常顺利,前期沟通和规划科学周密,实施过程有序,教学效果显著;一周的外出教学中老师们克服了诸多客观不利因素,体现出了集体意识和大局观;部分老师主动挑战难度,大胆改革创新,值得学习和推广。

课程汇报 :

写生、采风现场:

学生作品(部分):

图文:教学办