守护数字世界,筑牢安全防线——揭秘网络安全的重要性

发布者:曹筱立发布时间:2024-05-31浏览次数:31

5月9日,与学院共建的设备处为学生带来了一堂网络安全教育课,课程主讲人为设备处副处长吴恒老师,学院总支书记简亚敏、设备处彭处长以及文创学院学生支部党员教师、设备处全体教师参与此次共建活动。

吴恒老师就网络安全现状、网络安全重要意义、我们应该怎么做这三大方面开展课程讲解,首先从网络安全的典型案例引出了我们身边的网络陷阱。同时,也分享了如何识别和防范这些陷阱的实用技巧。

在讲课中吴老师强调,网络安全不仅仅是技术问题,更是每个人的责任和义务。我们需要从自身做起,加强自我保护,同时也需要积极参与到网络安全的维护中,共同守护我们的数字世界。

最后,吴老师还针对学校网络信息进行调研,同学们积极讨论,踊跃回答。根据同学提出来的学校校园网络密码过于简单,账户容易被恶意入侵使用、公寓网络使用有时卡顿掉线等问题。吴老师表示,学校在加强网络安全教育,提高师生对网络安全的认识和防范能力的同时,并建立完善的网络安全管理制度,定期更新系统和软件。加大网络设备的投入,提升网络的稳定性和速度,定期检查和修复安全漏洞,优化公寓网络。作为学生,我们应该保持警惕,不随意点击不明链接,不下载不明软件,不随意泄露个人信息,及时备份重要数据,以防数据丢失或遭受攻击。

总之,网络安全与我们每个人的生活都息息相关。只有加强网络安全教育,提高自我保护意识,才能更好地防范网络攻击,保护好自己的数字世界。我们期待更多的网络安全教育活动,让更多的人了解网络安全知识,共同筑牢网络安全防线。