【光合“艺术+”】非遗缠花进社区,传承传统工艺,共绘美好时光

发布者:曹筱立发布时间:2024-05-31浏览次数:49

529日,文化创意与艺术设计学院“一站式”学生社区技能工坊——奇花“艺”绘非遗工作室在学院“时代新人”实践基地军运村社区组织了一场别开生面的缠花活动,旨在传承和弘扬这一传统工艺,同时促进居民间的交流与互动,共创美好时光。

活动当天,社区活动室热闹非凡。工作室为居民们准备了丰富的缠花材料和工具,包括多色丝线、纸模、铜丝以及制作缠花所需的其他工具。活动开始前,工作室负责人向居民们简要介绍了缠花的特点和技艺,播放了缠花制作的视频,激发了大家对缠花制作的兴趣和热情。

活动开始后,大家纷纷动手制作起来:有的居民选择了制作简单的蜻蜓图案,通过缠绕、组合、串珠等步骤,一只灵动的蜻蜓逐渐成型;有的居民则挑战了更复杂的花朵或竹叶造型,他们细心地勾勒轮廓,耐心地缠绕丝线,力求把每一个细节都做到完美……

在制作过程中,大家相互交流心得,分享着自己的创作经验,毫不吝啬地夸赞对方的作品;工作室里的志愿者们为大家进行一对多指导、解答疑惑以及传授相关技巧。在志愿者们的指导下,大家的作品越发精美,技术也越发熟练。经过三个小时的努力,一件件精美的缠花作品诞生了——这些作品不仅展现了居民们的动手能力和巧思妙想,更体现了他们对传统文化的热爱和尊重。

此次缠花活动的成功举办,不仅让居民们亲自体验了传统工艺的制作过程,感受到了传统文化的魅力,还增进了彼此之间的交流和感情。大家纷纷表示,这样的活动非常有意义,不仅丰富了他们的业余生活,还提高了他们的审美能力和文化素养。未来,奇花“艺”绘非遗工作室将继续举办类似的活动,让更多人了解和参与传统文化的传承与弘扬。