【光合“艺术+”】漆扇绘心,丝印抒怀,点亮精神障碍患者希望之光

发布者:曹筱立发布时间:2024-05-26浏览次数:53

525日,武汉市第二届精神健康科普展【我在】迎来尾声。在这个特别的日子里,武汉城市职业学院“光合”辅导员工作室在江岸区多牛世界艺术中心为精神障碍患者及其家属提供了一场别开生面的艺术疗愈活动,将传统漆扇与丝网印艺术带到现场,旨在为精神障碍患者带去一份温暖和关怀,助力他们重拾生活的色彩与希望。

下午三点,活动正式开启。学院问艺社区“艺绘言传”大漆技艺工作坊负责人叶天泰老师为参与者们带来了非遗漆艺的讲解,他深入浅出地介绍了非遗大漆文化的历史与魅力,并引导大家感受中国漆器的独特之处。观众们被非遗大漆文化的深厚底蕴所吸引,对即将开始的漆扇制作环节充满了期待。

随后,在叶老师的专业指导下,参与者们开始亲手体验漆扇制作的独特魅力。一把把精美的扇子在参与者们的手中逐渐成形。他们不仅参与到艺术创作,更在创作过程中找到了心灵的寄托和疗愈。传统文化的深厚底蕴让他们在制作中找到了心灵的宁静,也使这次艺术疗愈之旅变得意义非凡。

与此同时,学院问艺社区美印工作坊邱烨老师组织的丝网印艺术疗愈环节也如火如荼地进行着。丝网印作为一种独特的艺术形式,让参与者们能够通过自己的双手,将内心的情感和愿景印刻在画布上。在创作过程中,他们感受到了艺术的无穷魅力和创作的快乐,也在作品中找到了自我表达和释放的出口。这个环节让他们在创作中找到了自信和力量。

活动现场,志愿者们发挥着不可或缺的作用。他们耐心地解答每一个问题,用温柔的语气给予参与者们指导和鼓励。在志愿者们的陪伴下,参与者们感受到了社会的关爱与支持,更加珍惜这次难得的艺术疗愈体验。

此次艺术疗愈活动不仅为精神障碍患者及其家属带来了欢乐与满足,更让他们感受到了传统文化的魅力与温暖。相信在未来的日子里,他们能够带着这份美好与希望,更加勇敢地面对生活的挑战,更深入地了解自己的内心世界,找到解决问题的途径,重新找回属于自己的幸福与美好。