乡村振兴 设计赋能——“茶竹雅舍·共富工坊”

发布者:曹筱立发布时间:2024-06-07浏览次数:77

5月9日,武汉城市职业学院文化创意与艺术设计学院国家旅游商品研发中心(武汉)联合研发基地团队(以下简称国旅基地)赤壁市两山投资发展有限公司、赤壁市妇联共同打造的茶竹雅舍·共富工坊隆重揭牌“茶竹雅舍·共富工坊”是一个集生产加工、技能培训、创新研发、市场销售于一体的综合平台市妇联引导组织妇女姐妹成立“指尖花”妇女小组,开展手工竹编培训,形成系列共富产品拓宽增收渠道探索出文化与产业融合新模式赤壁市委常委、统战部部长余学文,市政协副主席欧阳萍出席仪式。

5月12日,全国妇联主要负责同志在湖北省、武汉市相关负责同志陪同下,赴“共富工坊”调研,详细了解工作情况,鼓励妇女通过手工技艺实现心中梦想,用劳动书写新时代。

1全国妇联主要负责同志在湖北省、武汉市相关负责同志陪同下,赴“共富工坊”调研,鼓励妇女通过手工技艺实现心中梦想,用劳动书写新时代

茶竹雅舍·共富工坊”是赤壁市政府与两山投资公司共同探索推进文化与产业融合发展新模式的载体。作为我省“羊楼洞港小流域综合治理试点的小切口项目,依托当地的特色资源,推动跨域融合发展,以设计赋能,全面提升茶、竹等农特产品的农文商旅产业附加值,推动区域经济由“传统农业”向“田园产业”发展。

国旅基地杨润老师介绍,团队高质量完成了“茶竹雅舍·共富工坊”平台整体空间方案的设计与施工落地,营造了工坊“茶香竹韵”的典雅气息,收获了各方高度评价。团队以竹为元素,完成了“羊楼洞荒野茶”和“冷水田暖心米”等特色产品的品牌包装设计,指导赤壁汇圆科技进行技术落地,与赤壁市妇联共同成立“指尖花”小组在工坊按照设计完成包装的产制,让“设计赋能”的红利不仅体现在商品销售端的附加值,也在生产环节直接促进农民增收,形成良性循环。国旅基地团队还运用已初具规模的“赤壁礼物”线上与线下渠道,为特色产品拓展销售途径,实现了多方共赢、共同富裕的崭新局面。

2:武汉城市职业学院国旅基地设计赋能,完成“茶竹雅舍·共富工坊”空间设计“指尖花”妇女小组依据国旅基地设计方案制作的竹艺特色产品

“茶竹雅舍·共富工坊”的揭牌不仅代表一栋建筑、一座庭院的顺利落成,更代表着在“小流域综合治理试点”的大背景下,“设计赋能”的内涵也由设计方案“阶段性赋能”,向指导产品生产,拓展产品销售的“全流程赋能”拓展。“茶竹雅舍·共富工坊”将以“共同缔造”为理念联农带农,推动产业发展、促进农民增收、传承乡村文化;顺应时代发展探索两山”模式共富路径,以带头效应激发共富动能,以思想建设夯实共富根基,发掘“巾帼力量”,合力推动共同富裕的目标不断前进。